Quem Produz o Que no Campo: Quanto e Onde

            Quem Produz o Que no Campo: Quanto e Onde é uma pesquisa elaborada pelo Centro de Estudos Agrícolas do IBRE (FGV) com base nos microdados do Censo Agropecuário de 1995/96 do IBGE. Possui a finalidade de fazer um detalhamento das principais características dos estabelecimentos agropecuários brasileiros, revelando o perfil deste setor no país, assim como as suas diferenças regionais. Este trabalho fornece dados importantes sobre, por exemplo: número de estabelecimentos, áreas e VBP (total, por subsetores e produtos). Os estabelecimentos são divididos, basicamente, em Enquadráveis e Não-Enquadráveis no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), além de suas subdivisões, por tipo de enquadramento ou módulo fiscal. O Pronaf foi criado em 1996, sendo um programa de crédito rural que financia projetos que tenham como consequência a geração de renda para agricultores familiares e assentados da reforma agrária, com taxas de juros menores. Neste estudo veremos que, apesar do apoio deste programa, os Enquadráveis respondem por apenas 23,6% do VBP da agropecuária brasileira, ainda que estejam em grande número, sendo 68,1% dos estabelecimentos do país.



 
Design by Wordpress Theme | Bloggerized by Free Blogger Templates | free samples without surveys